Gastronomia caboverdiana

 

Gastronomia caboverdiana

A gastronomia de Cabo Verde é rica e diversificada, refletindo a herança cultural do país. 

Alguns dos pratos típicos são: 

Cachupa: O prato nacional de Cabo Verde, um ensopado feito com milho, feijão, vegetais e, dependendo da época e das condições económicas, carne ou peixe 

Caldo de peixe: Um ensopado de peixe e mariscos cozido em tomate e vegetais, servido com pão crocante 

Moréia frita: Enguia marinada em alho, limão e especiarias, coberta com massa e frita 

Bife de atum: Pode ser comido individualmente ou no arroz de atum 

Tchassina: Carne de cabra salgada acompanhada de cachupa 


Além dos pratos, Cabo Verde também é conhecido pelos seus doces, como o doce de coco e a sucrinha, um doce em barra artesanal. 
A gastronomia cabo-verdiana também inclui:

  • Xerém
  • Cuscuz
  • Pastéis de milho
  • Grogue, uma bebida local forte
  • Licores caseiros
  • Vinhos do Fogo 


Gastronomia Cabo-Verdiana: a celebração da identidade do arquipélago

Cabo Verde é um destino que encanta não só pelas gentes e paisagens, mas também pela rica gastronomia, influenciada pela história e mistura de culturas que compõem o perfil deste arquipélago.

A culinária cabo-verdiana é o resultado da fusão entre as tradições culinárias dos povos da costa ocidental africana e da culinária portuguesa, refletindo mais de cinco séculos de história e tradição.

Houve ainda influências do Oriente e do Brasil, através dos navios que aportavam em Ribeira Grande e que traziam especiarias e outros ingredientes, tornando a dieta local mais diversificada.

A cachupa, o peixe e o marisco, suados e grelhados, as mil e uma formas de cozinhar o milho e ainda as frutas sumarentas, em sumos e doces. Todos estes sabores são um verdadeiro convite para explorar o país através do paladar.

Cachupa: a alma da gastronomia de Cabo Verde
A cachupa é muito mais do que um prato. Com raízes profundamente entrelaçadas na cultura do arquipélago, a cachupa é também uma forma de expressar a morabeza, unindo as ilhas à volta da mesa, através de celebrações comunitárias e encontros familiares.








A receita varia consoante a ilha, com segredos que passam de geração em geração. Mas a base é sempre a mesma: o milho, que se multiplica numa diversidade de sabores.

A cachupa desdobra-se em 4 versões, a cachupa rica, cachupa de atum, a cachupa pobre e a cachupa guisada.

Cachupa rica: o banquete das ilhas
A cachupa rica é um estufado robusto, repleto de carnes variadas, como carne de porco salgado, carne de vaca, frango, atum, chouriço de sangue, tripa de porco, pé de porco e orelha de porco, cozinhados lentamente com uma generosa seleção de legumes, que além do milho, inclui feijão mandioca, cenoura, couve, repolho e abóbora, dando origem a um paladar aromático.

Este é o paladar das ocasiões especiais e da morabeza, que traduz a generosidade única das gentes de Cabo Verde.

Cachupa guisada: a força do dia
Já a cachupa guisada é consumida ao pequeno almoço, com um ovo estrelado e linguiça por cima, tornando-a uma iguaria super nutritiva que nos prepara para abraçar o dia.

Cachupa: a alma da gastronomia de Cabo Verde
A abundância do mar nos pratos cabo-verdianos
Cercado por águas ricas, Cabo Verde oferece uma abundância de peixe e marisco, que são magistralmente incorporados à culinária local.

Barriga de atum grelhada, esparguete de caranguejo e de percebes, búzios guisados ou grelhados e guisado de lapas, são apenas alguns exemplos de como os sabores do oceano são celebrados.



São também muito apreciados peixes como o esmoregal, garoupa, chicharro, cavala, badejo, salmão, peixe serra e bica. E alguns dos mariscos mais procurados são o polvo e a lagosta.


Estes pratos, sempre acompanhados por ingredientes frescos locais, como a batata doce, cenoura, mandioca, feijão verde e abobrinha, são uma verdadeira homenagem à localização do arquipélago no Atlântico.







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